Геологические изыскания для проектирования моста

Часто мосты и мостовые переходы строят через реки, овраги. В таких случаях инженерно-геологические изыскания также включают изучение геоморфологического строения русла реки, геологического строения речных террас, чередования слоёв, физико-механических свойств грунтов, проведение гидрогеологических исследований. Характеристики грунтов исследуются для проектирования устойчивости насыпей и других составных частей мостов.

Перед строительством важно спрогнозировать размыв поймы и русла реки с течением времени. Изучаются строительные свойства грунтов в пределах участка исследования. Это необходимо для того, чтобы определить их пригодность как строительного материала при возведении моста. Также с этой целью исследуются близлежащие месторождения строительных материалов, действующие и заброшенные карьеры по добыче песка, песчано-гравийного материала, каменного материала. Учитываются возможности использования привозного строительного материала.

Проектирование моста

Этапы геологического изучения

После получения технического задания, проводится рекогносцировочное обследование местности. В результате чего мы получаем общую, приближённую картину об инженерно-геологических и гидрогеологических условиях строительства. На основе полученных сведений проектируется необходимое количество скважин для бурения, диаметр скважин и их глубина. Планируется необходимое количество проб нарушенной и не нарушенной структуры для отбора. Планируется количество проб воды для определения химических свойств, определения агрессивных свойств воды.

После рекогносцировочного обследования, подготовки проекта изысканий – специалисты «ИнжМосГео» приезжают на участок для бурения скважин, отбора проб, проведения полевых исследований грунтов, гидрогеологических исследований. Бурение скважин сопровождается документацией отобранного керна, описанием отобранных проб в полевой книжке. Во время проведения камеральных работ по этим данным, по результатам лабораторных исследований строятся геологические колонки, разрезы по оси мостового перехода.

Этапы проектирования моста

Задай вопрос по инженерным изысканиям

Введите результат 20 + = 30

Мы ответим через 5 минут

Полевые работы

Для моста среднего размера обычно планируется три или  больше скважин. По одно скважине на каждом берегу и одна скважина – в русле реки. Если мостовые переходы длинные – то планируется от 5 скважин и больше. Средняя глубина бурения скважин – до 15м. В зависимости от сложности геологических условий эти характеристики могут изменяться. Если горно-геологические условия сложные – дополнительно используются геофизические методы исследований.

Пробы грунтов отбираются из всех встречающихся слоёв горных пород. Обычно в лаборатории определяют гранулометрический состав, естественную влажность и пластичность. По отобранным монолитам определяются несущие свойства пород, которые будут нести на себе основную нагрузку. По каждому выделенному инженерно-геологическому элементу отбирается не меньше 6 монолитов.

Если вам необходимо провести геологическое изучение – вы может сделать заявку в компании «Инжмосгео». Также мы выполняем гидрогеологические, экологические исследования и проводим геодезическую съёмку.

^