Гранулометрический состав почвы

Гранулометрический состав почвы
Цена: от  800 рублей

Грунтовая лаборатория4

Гранулометрический состав почвы ‒ это процентное содержание частиц (песчаных, супесчаных, глинистых) разного размера на исследуемой местности. Показатель определяет основные химические, физические свойства грунта. Тщательно изучив этот параметр, можно узнать природу слоя земли, возможности ее использования в сельском, лесном хозяйстве, строительстве, а также получить информацию о состоянии окружающей среды для разработки мер по ее охране, восстановлению.

Определение гранулометрического состава почвы ‒ важная часть ее анализа. Часто проводится для:

  • Оценки структурных, физических свойств грунта, таких как водо-, воздухопроницаемость, способность удерживать влагу. Эти показатели важны для оптимального роста растений.
  • Планирования землепользования. Знание гранулометрического состава помогает в принятии решений о том, как использовать землю, например, для сельского, лесного хозяйства, застройки, рекреации.
  • Определения качества грунта. Гранулометрический состав позволяет установить степень плодородия конкретной местности, ее потенциал для сельского хозяйства. У почв с разным гранулометрическим составом способность к удержанию влаги, питательных веществ и кислорода отличается, что оказывает прямое влияние на процесс выращивания конкретных сельскохозяйственных культур.
  • Проектирования дренажных систем, орошения. Знание гранулометрического состава необходимо для разработки эффективных систем дренажа и орошения, чтобы обеспечить оптимальные условия для роста растений.
  • Оценки загрязнения местности. Гранулометрический анализ может помочь в оценке уровня загрязнения земли различными веществами, такими как тяжелые металлы, органические соединения.

Определить гранулометрический состав можно несколькими способами. Наиболее распространенные ‒ полевой и мокрый.

Полевой метод

Полевой метод позволяет оценить состав грунта на месте, без необходимости отправки образцов в лабораторию. В его основе лежит визуальная оценка, тактильное изучение почвы, ее текстурных характеристик.

В полевых условиях гранулометрический анализ выполняется с применением следующих техник:

  • шаров;
  • кармана;
  • «ручных чувств»;
  • оценки следов от воды.

Метод шаров включает следующие этапы:

  • Подготовительный, который предполагает сбор образцов из различных точек, глубин в пределах исследуемой области. Образцы должны быть хорошо перемешаны, чтобы обеспечить репрезентативность.
  • Приготовление нескольких шаров разного размера из пластилина (глины) с последующим их сравнением с частицами почвы.
  • Определение текстурных характеристик грунта. Например, если шар быстро расщепляется, это может указывать на песчаную текстуру. Если шар долго сохраняет форму, имеет гладкую поверхность, это может свидетельствовать о глинистом происхождении почвы.
  • Фиксацию результатов.

Вторая техника предполагает использование специального кармана, который опускается в почву до определенной глубины. После извлечения его содержимое оценивается визуально, тактильно. Частицы в кармане классифицируются по размеру и типу, что позволяет сделать предварительные выводы о гранулометрическом составе грунта на месте.

Техника «ручных чувств» подразумевает ощупывание почвы руками, пальцами. Специалисты с опытом могут определить текстурные характеристики грунта на основе ощущений. Среди главных параметров – гладкость, зернистость, вязкость. Хотя этот метод требует определенного уровня опыта и обучения, он может быть полезен для быстрой оценки почвенной текстуры на месте.

Техника оценки следов от воды заключается в увлажнении почвы и последующем визуальном изучении, насколько быстро влага впитывается или стекает с поверхности. Так, грубые грунты с большим содержанием песка имеют тенденцию поглощать воду быстрее, в то время как более тонкие, с большим содержанием глины, могут иметь склонность к образованию луж.

Такие способы оценки позволяют быстро установить гранулометрический состав почвы на месте с минимальным оборудованием, что делает их удобными для использования в полевых условиях. Однако следует помнить, что подобным образом можно получить лишь приблизительное представление о текстуре грунта, причем результаты будут достоверны лишь при наличии у специалиста опыта и практики для точной интерпретации данных.

Мокрый метод

Мокрый метод определения гранулометрического состава грунта также проводится несколькими способами:

  • Ситовой анализ – один из самых распространенных. Заключается в том, что почвенный образец просеивается через стандартные сита различного размера для установления процентного содержания частиц разного диаметра.
  • Гидродисперсионный метод, основанный на разбавлении образца почвы в воде и последующем определении размеров частиц с использованием гидродиспергатора. Этот метод показал свою эффективность при определении размеров глинистых частиц.
  • Седиментационный анализ – это способ оценки, при котором образец почвы смешивается с водой и оставляется на осаждение. По скорости опускания частиц можно определить их размер.

Каждый из методов может использоваться отдельно или вместе с другими для получения более полной информации о распределении частиц различных размеров в почвенной среде. Но такая работа требует определенных знаний и опыта, поэтому ее выполнение должно осуществляться профессионалами.

Получить достоверную информацию о гранулометрическом составе грунта помогут специалисты «ИнжМосГео», которые знают, какой метод исследования будет наиболее эффективным в конкретном случае, располагают необходимым оборудованием, знаниями и навыками.

Наши преимущества

Инженерные изысканияОпыт специалистов
более 12 лет
Инженерные изыскания – залог успеха любого строительства, поэтому в нашей компании работают только проверенные временем и опытом сотрудники.
СРОИмеем допуск СРО
Сегодня многие предприятия имеют допуск СРО, но только компания «ИнжМосГео» смогла получить его от самой авторитетной организации в стране.
СРОПолный комплекс услуг
Проводим весь комплекс полевых, камеральных и лабораторных работ
СРОГарантия срока
Гарантируем выполнение качественных изысканий за 3 недели или быстрее
^